?

Советский политический анекдот.

Анекдот как жанр фольклора.

Social capital

  • less than 10
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
... Особая ценность анекдота - в его новизне. Есть люди, собирающие старинные легенды или старинные табакерки, но ни один маньяк не займётся собирание старых анекдотов, чтобы наслаждаться их исторической ценностью.
К. Чапек

Политические анекдоты - один из самых ярких способов выживания под идеологическим прессом. В той или иной форме анекдот существовал всегда, но в Советском союзе этот жанр получил колоссальное распространение, став, пожалуй, самым значительным явлением подобного плана за всю историю взаимодействия человека и государства.
Семьдесят лет существования СССР породили тысячи блестящих анекдотов. К сожалению, перемены последних лет нанесли сокрушительный удар по жанру - устной анекдотической традиции Советского Союза грозит забвение.
Борьбе с этим процессом и посвящено это сообщество. Любая информация будет полезной! Ссылки на книги и статьи по анекдотам (не обязательно политическим), упоминания в художественной и мемуарной литературе и - главное - советские анекдоты такие, какими вы их помните: про Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, про Петьку с Василием Ивановичем, колхозников, партийцев, интеллигентов и прочая и прочая...

Categories

история , литература

Social capital

  • less than 10

Statistics